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康提印象

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从科伦坡坐火车去康提的时候,对面座位的先生家就在康提。提起康提,他说,康提还可以,待一天可以。我信以为真,准备随便看看就去下一站。

  结果一住就是四天。

  喜欢康提,舍不得走。

  其实离科伦坡很近,才一百一十多公里,高度也就比科伦坡高五百来米,但科伦坡热得叫人寝食难安,康提却是舒服得很,让人想不到这里北纬七八度的位置、理论上是不折不扣的热带。它好像不怎么买热带的帐,晚上凉快得要盖点东西才好入睡。但凉快归凉快,热带的风光它一丝折扣不打,一山一山的树呀、花呀、草啊,浓艳的浓艳,淡雅的淡雅。那个花开的叫盛简直不讲道理:十几、二十米高的树,缀着满满的花,有的大大的一棵树干脆只有花,树叶没有一片!哪有这样开法。那些花,红的、紫的、粉的、白的、黄的、米色的、杂色的,只怕人认全了。

  康提之美,尽在一湖。湖周围的山、寺、建筑,因为有这小小的一泓绿水,平添几许秀丽。

  最喜欢早上去山上散步。山上的步道有点象大理苍山山腰上的小路,连着山,傍着下面的湖。大树、绿草匀匀地覆盖在山坡上,晨光里现出最好看的颜色。路上碰到最多的是送孩子上学的当地人。孩子个个漂亮。有的孩子大老远就兴高采烈地跟你说嗨,有的孩子害羞,只是盯着你看,你说早安,孩子的父母就鼓励孩子跟你打招呼。他们个个漂亮。

  山上视野最开阔的地方,有一家中餐馆,菜的水平只能算中等,但一边用餐,一边看湖水,看群鸟飞翔,看远山逶迤,看白云变幻,不是一般的享受。

  路熟了,从山脚下十几分钟就可以爬到山顶。这十几分钟的路获得的高度,让你看出几十公里的山峦、森林、旷野。

  白天的康提有很好看的云朵,白、浓、低,和热带明净的蓝天、郁郁葱葱的丛林搭配得天衣无缝。

  雨后的傍晚,西天敷上一层半透明的淡妆,美过梦幻。

  雨后的湖里,有一米多长的象蜥蜴的动物游到岸边,满满地爬上岸,到草丛里捕食小虫子,捕捉小动物吃的时候舌信闪电般吐出来、缩回去。一种很大的白鸟,大群大群地落在湖边的树上,那树看上去象开满了沉甸甸的白花,枝头一晃一晃的。

  康提很小,小到处处可以走路去:去名胜古迹,去背包客村落,去吃饭,去买东西,去坐火车、长途车,走路就办了。康提又很大,大到看得到长久的历史变迁的波澜壮阔和多姿多彩:历来是佛教信仰的中心,又是最后的僧加罗王国的都城,葡萄牙人、荷兰人、英国人又先后来殖民,来了先打,打完盖房子,弄得今天的康提,好看的房子很多,而且各有各的好看。

  康提最让背包客喜欢的一点是,有很多可爱的住处。我住的地方离闹市区只有走路十分钟的路程,但是安静如在乡村。屋檐齐眉,房间朴实,毫无装饰,没有天花板,抬头看到的是红瓦,正中一片玻璃明瓦,太阳照进来满屋生辉。下雨的时候,雨点敲在瓦片上珰珰地响。房间虽然简单,却有种了草的院子,院子里一抬头,只看得到天空和椰子树、棕榈树。有宽大起居室给各国来的住客小聚、谈天。日头大的时候,坐在过道的座位上找本书看看,穿堂风吹得人通体舒泰,想想自己离赤道只有几百公里,居然这么滋润,快何如哉!

  过道的墙上装了两个比拳头大一点的木头盒子,住了两只小鸟。

  老有麻雀、乌鸦、叫不上名儿的鸟到院子里来找吃的。偶尔,拖着比身体大一倍的尾巴的松鼠也加入进来。

  衣服洗了晾在院子的绳子上,干了房东会帮你收好、叠起来。

  僧伽罗人是这么好脾气,不知不觉就会聊起来。他们非常愿意打招呼。散步的时候碰到去学校上课的学生,送孩子上幼稚园的父母,路边的小商贩,饭馆的伙计,甚至开着卡车的司机,都很亲热地打招呼:嗨!Hello!你好!有天晚上吃完晚饭往客栈走的路上,忽然听到头顶上有人说“晚上好”。路上就我一个人,所以肯定是对我说的。但又看不到人。定神仔细看,原来头上十来米高有一个岗楼,里面有一个端着枪的年轻士兵在冲我笑。

  不知道出于什么理由,他们对各国游客的国籍很关心。一次在一个面包店问伙计一种点心的价格,他不回答我的咨询,而是直截了当地奔我的国籍而来:

  “哪个国家的?”

  他的抄小道的做法让我发笑,我也就顺水推舟:

  “美国人多少钱,中国人多少钱?”

  他也意识到自己的孟浪,笑了,说:“对不起,十二个卢比一个。哪个国家的?”

  在山上散步的时候,好几次碰到开车的要让我搭车。有一次在山脚碰到一位中年妇女开车上山,她问:

  “上山吗?搭你一段?”

  “不了,谢谢,我很近。”

  “没关系的,反正顺路。你从日本来?”

  “中国。”

  “啊,中国!我会一句中国话:‘我爱你!’”

  晚上想爬山去看佛像,问了一位先生怎么走,他不告诉我路,拍拍我的肩,说:考虑安全的话,还是明天白天去吧。

  连续四天都在同一家餐馆吃晚饭,每次都吃同一道菜:他们的青椒炒牛肉赶得上最好的湖南菜馆烧的菜。吃完饭去隔壁的肯德鸡吃冰淇淋圆筒,天天碰到一个不知道哪国来的一个小伙子在那儿写日记,见了面笑一笑,点下头,算是老熟人的招呼。

  有天去吃饭的路上看到路上等红灯的车队里有一辆崭新的、红彤彤的拖拉机。可能是为了配合新拖拉机,司机穿的也很整洁,发现我在注视他和他的车,他很羞涩地笑着把目光移向别处,象拿到新玩具的孩子,又骄傲又不好意思让别人知道。

  从康提坐公车去西吉利亚的时候,学到当地一个非常好的做法:有座位的人要替站着的人拿东西。刚注意到这个现象的时候,是看到站在我旁边过道上的一位男士冲我前面座位上的一位先生微笑了一下,然后,把手里的提袋交给了他。看他的笑容,很客气,不像是朋友之间的笑。但是,显然他们之间有默契。我猜大概是当地的习惯,但不敢肯定,直到我也被一个十四五岁、穿着制服的学生发了一个书包,我才确信我的判断。当时我想了两件事:第一,他们没把我当外人,让我觉得很受抬举。第二,我想:他们难道以为北京也这样吗?说实在的,全世界要都这样就好了。

  

 
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